科研成果

联系我们

联系电话:0851-83627126

学院地址:贵州省贵阳市花溪区

成都理工大学朱星副教授为实验室师生作学术报告

2018-07-19 浏览:1768


  

717日下午,成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室朱星博士应邀为资源与环境工程学院和喀斯特重点实验室师生做了题为《突发性崩滑地质灾害监测预警新技术初探》的学术报告。学院和喀斯特实验室杨根兰、梁风、王勇、彭雄武、江兴元等老师及30余名研究生聆听了报告,地质工程系史文兵博士主持报告会。

朱星博士先介绍了滑坡监测内容以及成都理工大学所构建立体多源的地质灾害监测预警体系,重点介绍了其研发的岩质崩塌灾害的监测预警新技术与设备和溃散性土质滑坡的监测预警新技术与设备。特别是其研制的具有智能自适应变频采样技术的地表裂缝位移监测仪已成功预警三起突发性黄土滑坡灾害,规避财产损失数千万元,相关媒体也进行了报道。会后,在场师生就报告会以及自己研究课题中的难点问题与朱星博士进行了深入的讨论与交流,拓宽了研究思路。

             

             

              

  

  附学术报告人简历:朱星博士是成都理工大学副教授,现任地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室固定研究人员、硕士生导师。主要从事电子自动化、智能传感物联网、人工智能与岩土(地质)工程交叉学科教学科研工作,致力于地质灾害与岩土结构自动化、智能化监测预警技术方法及配套仪器装置研究。近五年,以第一作者或通讯作者发表SCI/EI论文10余篇,国际学术会议2篇;以第一发明人申请并获批国家专利4项,主持国家自然科学基金青年项目1项、国家重点实验室自主课题1项,以骨干研究人员参与国家自然科学基金重点项目1项、重大项目1项、973或国家重点研发计划2项。