主办或承办学术会议情况
发布时间:2010-10-17 发布人:kstman 浏览次数:

 

2005年至今,喀斯特环境与地质灾害防治重点实验室共主办或承办了5次学术会议和1次培训班,详见下表。总体而言,这6次会议举办的非常成功,对提高重点实验室在国内、省内的知名度起到了积极作用。

  喀斯特重点实验室承办大型学术会议情况

序号

会议名称

主办单位名称

会议主席

召开时间

人数

类别

1

中国地质学会工程地质专业委员会、贵州省岩石力学与工程学会2005年学术年会暨“岩溶·工程·环境”学术论坛

中国地质学会工程地质专业委员会、贵州省岩石力学与工程学会

朱立军

200510

350

全国性

2

贵州省首届爆破工程安全技术培训班

贵州大学、贵州省公安厅

宋建波

200511

(一个月)

160

地区性

3

首届黔英清洁能源开发利用学术研讨会

贵州大学、留英学者化工学会

朱立军

20068

120

国际性

4

贵州省岩石力学与工程学会2006年学术年会

贵州省岩石力学与工程学会

朱立军

20068

150

地区性

5

贵州省第三届科技创新论坛暨第二届青年论坛

贵州省科技厅、省科协、团省委、省青联

宋建波

20075

350

地区性

6

贵州省岩石力学与工程学会2010年学术年会 贵州省岩石力学与工程学会

宋建波

2010年8月

150

地区性

 

 

这里简单介绍教育部重点实验室积极争取并承办的中国地质学会工程地质专业委员会、贵州省岩石力学与工程学会2005年学术年会暨“岩溶·工程·环境”学术论坛的情况。该会议于200510月在贵阳花溪青年宾馆召开,共征集了227篇学术论文,以《地球与环境》(中文核心期刊)第三、四期正刊和增刊形式出版;有4位院士和350名同行参加,中共贵州省委常委、贵州大学党委书记龙超云同志亲自到会,教育部重点实验室主任朱立军教授亲自担任大会组织委员会主席,宋建波副主任为大会组织委员会秘书长。该会议规模大,档次高,因组织工作有序、开会费用最低,而受到全国同行的一致好评。

此外,20075月,由贵州省科学技术厅、贵州省科学技术协会、共青团贵州省委、贵州省青年联合会主办,教育部重点实验室承办的“贵州省第三届科技创新论坛暨第二届青年论坛”也有许多成功之处。一是宣传力度大、参与面广、积极性高、组织工作有序。二是高质量、高效率地编辑出版了论文集,更好地搭建了学术交流的平台。三是通过开展“贵州省优秀青年科技论文奖”和“优秀组织奖”评选活动,激发了全省科技工作者的积极性,扩大了论坛的社会影响力。四是高质量地举办了论坛,达到了展现科技创新成果、崇尚科学精神和科技创新的目的。本次论坛因组织工作有序,而受到了省领导、相关厅局和贵州大学校领导的一致好评。

 

1 岩溶·工程·环境”学术论坛盛况

    成功举办以上两次学术会议,使教育部重点实验室明白了一个道理。那就是,无论办什么会议,都要严格遵循两个原则:一是要高质量地正式出版学术论文集,这是加强宣传、扩大知名度的最好手段;二是要遵循“少花钱、多办事、办实事”的原则办好每次会议,与2005年承办“岩溶·工程·环境”学术论坛一样,给国内同行留下了很好的印象、获得了很高的评价。

 

2 科技创新论坛暨青年科技论坛盛况