热烈祝贺实验室学术委员会委员武强教授当选为中国工程院院士
发布时间:2015-12-10 发布人:kstman 浏览次数:

武强教授当选中国工程院院士

 

中国工程院今天上午在其官网公布了2015年院士增选结果,工程院院士群体添70名“新人”,更多来自企业和基层一线的工程科技专家当选。新当选的院士中,来自高等院校的有34人,占48.6%;研究院所15人,占21.4%;企业及医院21人,占30%,比2013年增加8.5%,更多来自企业和基层一线的工程科技专家当选。共有6个尚无院士的二级学科产生了新当选院士,激光增材制造、大数据和下一代互联网等学科方向均有新当选院士。

本次增选后,中国工程院院士总数达到852人(其中资深院士322人)。中国工程院表示,增选后,院士队伍的学科覆盖更趋全面,地区分布更加广泛,这将更有利于发挥院士的群体作用,推动我国工程技术的发展和激励优秀人才的成长。

其中,实验室学术委员会委员,中国矿业大学(北京)武强教授当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。

武强教授

武强,男,汉族,1959年生,内蒙古呼和浩特人,中国矿业大学(北京)教授,博士生导师,水害防治与水资源研究所所长。2015年12月,增选为中国工程院院士。

武强教授主要荣誉与成就:

获国家科技进步二等奖2项 ,省部级特等奖1项,一等奖7项,二等奖8项。

首批国家新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴享受者,教育部"长江学者创新团队"、中国科协“矿山安全专家团队”首席专家。

2011年荣获“李四光地质科学奖地质教师奖“;2000年荣获中国首届十位“优秀博士后奖”;2001年荣获“全国优秀教师”称号;2004年获第二届黄汲清青年地质科学技术奖;2000年荣获国家教育部跨世纪优秀人才基金;1995年荣获首届中国科学技术发展基金孙越崎科技教育基金博士后大奖;1994年荣获首届IET教育基金青年教师奖;1998年荣获“中央国家机关优秀青年”称号。

武强教授是2007、2009、2011年中国工程院院士增选有效候选人 ,其中2009、2011年进入第二轮评选 。

武强 教授是2015年中国工程院院士增选有效候选人。

2015年12月7日,被增选为中国工程院院士。