太原理工大学李彦荣教授应邀到实验室作专题报告会
发布时间:2015-12-13 发布人:kstman 浏览次数:

 

岩土体工程特性研究进展  李彦荣教授

  1212日下午,太原理工大学李彦荣教授应喀斯特实验室邀请,在资环楼436会议室为喀斯特实验室和资环学院的同学进行了一场主题为“岩土体工程特性研究进展”的学术报告,报告会由实验室向喜琼副主任主持。

  李彦荣教授是香港大学博士,密西西比大学博士后,英国注册地质师,英国地质学会理事,山西省“百人计划”,国家“千人计划”海外引进人才,长期从事岩土体工程特性、地表地质灾害及地下建筑工程等方面的研究与生产工作。

  报告会上,老师首先简要介绍了土力学的研究历史及重要的几个土力学奠基人,如:K. TerzaghiBishop等,使同学们对土力学的发展有了更清晰的认识。接着,老师提出了composite soil的观念,认为影响土的力学参数的因素有如下8个因素:ce、σ’、εε’、HST。并通过对c、σ’、eH对土体抗剪强度的影响进行了分析,得到一些有益的结论。比如:粗颗粒含量增多,土体残余强度升高;颗粒表面越光滑,土体强度越低,颗粒扁平比越大,土体强度越大;随着正应力增加,土体的残余强度降低等。老师在讲解过程中运用图表,深入浅出,使在座的同学们轻松掌握。随后,老师对自己做过的香港金钟地铁站工程进行了介绍,详细阐述了工程中遇到的岩体问题,利用到了石根华的块体理论,对结构体采用极射投影法进行了统计分析,希望得到结构面的力学参数c、φ、knks,并通过重做过去50年前人得到过的结构面统计经验公式,发现前人工作中存在的问题,分析了其原因。为了更真实地统计结构面的粗糙度,改进了巴顿划直线的测量方法,改用同心圆或螺旋线,通过应用,发现效果良好,与此同时对岩体结构面的数值计算也进行了改进。最后一部分,老师指出我们要发现新问题,重视老问题,同时要探求新方法,不丢老方法

老师的学术报告内容充分,讲解精彩,使同学们对岩土体工程特性有了更深刻的认识。报告束后李老师同在场的同学进行了交流,同学们积极提问,老师耐心一一回答。

最后,向喜琼老师对李彦荣老师的报告做了总结,师将李老师所讲内容联系到贵州实际,他指出老师在复合土方面的讲解对同学们今后在贵州红粘土方面的研究有很重要的参考价值。香港金钟地铁的实例,向我们展示了岩体结构的力学参数取值,设计的最新成果动向,值得同学们认真学习。最后向老师将问题与方法和哲学联系起来,认为问题与方法存在着辩证的关系,并幽默地称老师为“哲学博士”,引起大家一片热烈的掌声。通过向老师的细心总结,在场的同学认真学习了报告的精髓,进一步开阔了学术视野。本次报告会最终圆满结束。