成都理工大学巨能攀教授应邀到实验室作专题报告
发布时间:2015-12-13 发布人:kstman 浏览次数:

   地质灾害监测与预警平台   巨能攀教授

   

     1212日上午,成都理工大学巨能攀教授应实验室邀请,在资环楼436会议室为喀斯特实验室和资环学院的同学进行了一场主题为“ 地质灾害监测与预警平台”的学术报告,报告会由资环学院陈筠副院长主持。

 

能攀教授先是通过国内外一系列典型地质灾害的简要介绍,指出地质灾害严重影响人类的生命财产,同时指阐明了地质灾害指标识别体系对地质灾害监测的重要性,并提出几个关键的问题:地质灾害可能在哪儿?是一个什么样的地质灾害?要采用什么样的监测方法?采用什么样的评价模型?要研究这些问题,需要建立从地质灾害调查、评价、监测、预警到应急处置的全过程的信息支撑体系。

接着巨能攀介绍了目前国内外的许多地质灾害监测方法,有外观法、内观法及群测群防。外观法体现为绝对位移监测,如精密大地测量法、GPS测量法、、近景摄影测量法、INSAR干涉雷达测量及IBIS-L地形微变形远程监测。内观法监测方法主要有倾斜监测、相对位移监测、沉降监测、地震监测、人类相关活动监测、应力与结构受力监测、地下水监测、气象监测以及声发射监测等。监测技术包括遥感技术、GIS技术、GPS技术、网络技术、通讯技术等。

最后通过分析地质灾害指标识别体系、地质灾害监测手段、信息技术以及失稳模式,构建一个以地质灾害信息采集系统为基础、通讯系统为保障、计算机网络系统为依托的地质灾害信息管理系统和决策支持平台,为地质灾害监测预警和信息化建设提供示范,为地质灾害防治管理和决策提供强有力的技术支撑。

    任何地质灾害都有其产生、发展失稳的过程;查明本区的地质灾害成生背景,分析地质灾害产生的原因和机理,总结失稳模式是认识地质灾害的关键,监测预警和防治工程是减缓灾害损失的重要手段。我们可以把西南地区在地表地质灾害监测预警的技术方法应用到我们山西采矿引起的地表地质灾害和地下地质灾害的监测预警中,为有效地减少对人类生产活动的影响做出更好的贡献。