国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室正式挂牌运行
发布时间:2016-12-06 发布人:kstman 浏览次数:

123日,国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室建设验收会在我校西校区资环学科楼436报告厅隆重举行。出席本次验收会的领导有国土资源部科技与国际合作司何凯涛处长,国土资源部重点实验室管理办公室张辉旭处长、李丽霞工程师,贵州省国土资源厅朱立军厅长,郭强副厅长、省国土资源厅科技宣传外事处李文学处长、陈芳主任科员、黄进主任科员,贵州大学郑强校长、科学技术研究院吴复忠副院长。

验收会专家组组长为中国地质科学院朱立新研究员,成员共6人分别是国土资源部高咨中心李廷栋院士、国土资源部高咨中心黄宗理研究员、成都理工大学李忠权教授、中国地质科学院岩溶地质研究所蒋忠诚研究员、中国科学院地球化学研究所肖化云研究员、贵州师范大学龙健教授。

实验室全体固定研究人员参加了建设验收会。

建设验收会现场

上午9:00,建设验收会正式开始,省国土资源厅郭强副厅长主持开幕式。首先,郭强副厅长介绍出席建设验收会的领导和专家。接着,贵州大学郑强校长致欢迎辞,他代表贵州大学全体师生欢迎各位领导、专家的到来,向大家介绍了贵州大学的发展历史、办学目标等,感谢国土资源部及省国土资源厅对重点实验室建设的关怀和帮助,简要描述了学校作为依托单位把重点实验室当成国家实验室进行建设,从人财物各个方面对重点实验室的大力支持情况。最后,国土资源部科技司何凯涛处长讲话,强调国土资源部重点实验室是国土资源科技创新基地的重要组织形式,是实施“科技兴地”战略、提升科技创新能力的重要举措,也是国家科技创新体系的重要组成部分。他肯定了省国土资源厅及贵州大学在重点实验室建设中所做的大量工作,希望继续支持重点实验室的建设,把实验室的地域特色做成学术特色。

贵州大学校长郑强教授致欢迎辞

何凯涛处长讲话

9:30,验收会正式开始,实验室主任朱立军教授汇报了建设情况。实验室立足贵州喀斯特的地域特色,确立了岩溶地质环境和岩溶地质灾害两个研究方向。研究成果获得省部级科技奖励3项、行业及重要科技奖励3项;申请专利21项,其中授权发明专利9项;出版专著9部;发表中文核心以上论文385篇,其中SCIEI检索论文91篇;参与编制行业、地方规范4项,科技成果转化经济效益2372万元,地质灾害预防预警的成果应用避免的经济损失逾20亿元;入选国土资源部首批科技创新团队1个、贵州省科技创新人才团队1个;贵州省百层次创新型人才1人,省优秀青年人才3人;4人入选贵州省国土资源专家委员会;培养博士、硕士研究生196名。与日本千叶大学等国内外科研机构建立了良好的合作关系,建立产学研用合作研究基地2个、主办或参加国内外学术会议2次、资助开发基金14项、聘用客座研究人员13人。每年开展“地质精神代代传”等科普活动,广泛宣传地学科普知识。超额完成了建设计划书提出的各项承诺。

实验室主任朱立军教授作建设情况汇报

接着,验收专家就实验室建设情况进行了质询与交流讨论,为实验室今后的发展提出了许多宝贵意见。

验收专家李廷栋院士发言

验收专家组在听取汇报、审阅材料、实地考察、质询讨论的基础上,认为实验室保质保量完成了各项任务,一致同意通过验收。

验收专家现场考察

最后,李廷栋院士等共同为实验室揭牌。

喀斯特环境与地质灾害重点实验室揭牌现场

国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室顺利通过建设验收,并正式挂牌运行,成为我校第一个国土资源部重点实验室,填补了贵州省无国土资源部重点实验室或野外科学观测研究基地的空白。重点实验室将为学校新建的药学院、旅游与文化产业学院、酿酒与食品工程学院、烟草学院、医学院、茶学院等特色学院提供坚实的地学背景支撑。将会成为国内喀斯特地质环境与地质灾害领域的重要科技创新平台和高端人才培育基地。