国土资源部科技与国际合作司领导莅临重点实验室检查指导工作
发布时间:2016-12-22 发布人:kstman 浏览次数:

 

1216日,国土资源部科技与国际合作司姜建军司长和科技与国际合作司单卫东处长一行2人莅临重点实验室检查指导工作。省国土资源厅朱立军厅长,贵州大学李军旗副校长陪同检查指导工作。

上午9:00,在资环学科楼405会议室,姜司长等听取了国土资源部重点实验室建设情况汇报。实验室主任朱立军教授从重点实验室的基本情况、建设完成情况、开放交流与运行管理、优势与特色、未来发展规划与设想等几个方面进行了详细汇报。

姜建军司长在认真听取汇报后,对重点实验室在建设期内所取得的成绩给予了高度评价,认为能够发挥地处西南岩溶腹地——贵州的地域优势,紧密结合西南岩溶区地质地球化学背景,针对岩溶区物质循环与能量交换特点,围绕国家及区域发展战略需求,瞄准国际前沿,在岩溶地质环境及岩溶地质灾害两大重点领域开展研究,所构建的学术创新平台,显著提升了岩溶区环境与灾害问题的决策咨询能力,为贵州经济建设和社会发展做出了重要贡献。姜建军司长认为重点实验室的发展迎来了大好机遇,并结合国家十三五规划,对重点实验室今后的发展提出几点要求:一是要切实抓好人才队伍建设;二要申请一批国家重点项目;三要充分利用好现有基地;四要做好规划,紧跟前沿;五要突出地域特色;六要加大宣传力度。最后姜司长表示,国土资源部科技与国际合作司及重点实验室管理办公室将一如继往的支持重点实验室的建设,早日实现实验室“立足贵州,服务西南,面向全国,走向世界”的总体目标。

检查指导工作现场

 

检查工作结束后,姜建军司长在436学术报告厅,给重点实验室的老师和学生们,作了题为“物质循环与资源环境”的学术报告。姜司长从地球的形成、四大圈层的作用、人类文明的演化到人类与环境的共同作用等方面进行了深入浅出的讲述,趣味横生、掌声不断。老师和同学们都表示,收获良多、受益匪浅。

姜建军司长作“物质循环与资源环境”学术报告

 

学术报告结束后,姜司长一行在朱立军主任的陪同下参观了实验室的办公场所及喀斯特实验检测中心。

参加本次检查工作的还有,贵州省国土厅科技宣传外事处陈芳、黄进主任科员,资源与环境工程学院党委书记滕召华同志、资源与环境工程学院院长兼喀斯特环境与地质灾害重点实验室常务副主任吴攀教授、喀斯特环境与地质灾害重点实验室副主任向喜琼教授,资源与环境工程学院党委副书记徐进同志、资源与环境工程学院副院长刘方教授,以及重点实验室全体研究人员和学生。

 

附学术报告人简介

姜建军,博士,长期从事地质矿产科技管理、地质环境保护行政管理工作。先后担任原地矿部科技司副司长、国土资源部地质环境司副司长、司长、国土资源部抗震救灾应急指挥领导小组办公室副主任等职。2009年任国土资源部科技与国际合作司司长。

一直倡导并主持国家地质遗迹保护国家地质公园、国家矿山公园建设矿山环境整治,以及以一个地区或一个城市为单元,分析资源分布和流向,进而分析其物质平衡和循环情况,探讨其生态环境保护的钥匙和循环经济的主线等方面的工作,做出了突出的贡献。

获国家自然科学二等奖1项,中国科学院自然科学一等奖1项。发表论文40余篇,出版专著十余部。