刘  宏  博士  教授
发布时间:2015-12-10 发布人:kstman 浏览次数:

 地质灾害与工程地质研究方向

      刘宏,男,1976年2月出生,哈尼族,云南普洱人。博士,教授。1997年毕业于兰州大学地质系水文地质与工程地质专业本科,同年考入成都理工学院,师从张倬元教授6年,先后完成了硕士论文(题为“四川省广元市金洞集镇滑坡研究”)和博士论文(题为“九寨黄龙机场高填方地基变形与稳定性系统研究”)。2003年7月到实验室工作,并以国家级重大研究项目—“大射电望远镜(FAST/SKA)贵州台址普查及相关环境研究”为依托,兼做项目博士后研究人员。现为喀斯特重点实验室岩溶工程地质研究室主任。具较扎实的地质基础和一定的力学功底,也逐渐积累了部分科研组织能力和工程实践能力。专长于区域稳定与岩体稳定的系统工程地质分析和全过程动态演化物理与数值模拟,研究工作涉及大型地下硐室群围岩稳定性分析、高边坡开挖设计与支护、高填方变形与稳定性分析、滑坡、崩塌等地质灾害预测预报与防治。主持在研科研项目9项,参研项目20余项,以第一作者发表论文30篇,其中EI收录8篇。