实验室研究团队被授予“国土资源部科技创新团队”称号
发布时间:2017-08-19 发布人:kstman 浏览次数:


近日,国土资源部发布关于授予第一批国土资源部科技创新领军人才、杰出青年科技人才和科技创新团队称号的决定通知(国土资发〔201798号),贵州大学国土资源部喀斯特环境与地质灾重点实验室主任朱立军教授领衔的岩溶环境地质科技创新团队在北京顺利通过国土资源部考核,被授予“国土资源部科技创新团队”称号,该团队是20136月入选国土资源部第一批国土资源科技创新团队培育计划获批建设,这也是贵州第一个国土资源科技创新团队,也是贵州大学唯一一个国土资源部科技创新团队。

说明:E:\国土资源部重点实验室\国土资源部创新团队附件\国土资源部地质环境创新团队.jpg

岩溶环境地质科技创新团队以应用基础研究为主,团队获批建设至今,共承担了科研项目89项,合同总经费为6765.42万元,到账经费4000万元以上。在承担国家、地方和国土资源部门重大竞争性科研任务的能力和水平得到了显著性提升,近三年共承担纵向科研项目68项,经费5257.2万元(其中,国家级项目21项,经费3261.20万元;省部级项目43项,经费2587.70万元);横向项目24项,经费916.52万元。团队共发表SCIEI收录论文91篇,核心期刊论文294篇;出版专著9部;申请专利18项,授权发明或实用新型专利13项;获得省部级奖项3个,其它重要行业奖3项。

说明:C:\Users\hesy\Documents\Tencent Files\276564436\FileRecv\MobileFile\mmexport1500899679139.jpg

团队建设期间,获批贵州省普通高校矿山环境污染过程与控制特色重点实验室1个,依托学科地质资源与地质工程和环境科学与工程先后入选贵州省重点学科建设;团队研究方向进入贵州省国内一流建设学科建设,团队核心成员吴攀教授入选贵州省“百层次”创新型人才。团队取得一系列创新性研究成果大幅度提高了贵州省地质灾害汛期排查巡查的工作精度、贵州山地地质灾害监测、岩溶山地地质灾害综合防治技术和贵州省地质灾害应急响应的信息化水平,团队所在的实验室和学院已成为岩溶山区环境与地质灾害防治重要研究基地和贵州省环境与地质灾害应急处置技术及政府决策支撑单位。