实验室召开对口支撑县(市)地灾巡排查专题工作部署会
发布时间:2017-08-30 发布人:kstman 浏览次数:

     828日上午11时,纳雍县张家湾镇普洒社区桥边组突发山体崩滑地质灾害,造成重大人员伤亡,省委省政府第一时间组织队伍赶赴现场开展救援工作。灾害即是警钟,为抓紧抓实地质灾害隐患排查和地灾防治工作,切实维护人民群众生命财产安全,829日上午,喀斯特实验室紧急召开开阳县和清镇市对口支撑协作内部地灾巡排查专题工作部署会,对开阳县和清镇市地灾巡排查工作进行再强调再部署。实验室常务副主任吴攀教授出席会议,实验室副主任向喜琼教授主持会议并作部署安排,开阳县和清镇市地质灾害对口支撑小组组长和成员参加了会议。

向喜琼教授指出,20178月,实验室受国土资源厅委托,对口支撑清镇市和开阳县的地质灾害防治技术保障工作,帮助解决技术难题。地质灾害防治涉及千家万户、关系人民群众生命财产安全,认真做好这项工作是实验室发展进程中一次特殊、重要的工作,是责任所在、使命所在,也是服务地方经济的需要。大家要高度重视,统一思想,充分认识开展地灾巡排查活动的重要性和必要性,增强责任感和紧迫感。

随后,向喜琼教授对本次巡查工作提出具体安排:1、认真扎实开展对口协作县(市)技术服务工作,要主动与县(市)国土资源局和相关部门的交流和沟通。巡排查防治组组长和技术专家要立即和县(市)国土局的对口负责人取得联系,明确工作职责,交流工作内容;2、按照《地质灾害排查规范》及相关文件要求,认真组织开展地灾巡排查工作,用我们过硬技术专长为政府提供决策依据。按时将相关成果材料送达国土厅和对口的县(市)国土局;3、对口协作县(市)发出应急响应,巡排查组反应要迅速,组长和技术专家原则上必须亲自到现场,本着科学求是的态度,做好地质灾害隐患应急调查,提供预测预警和应急调查方案。

实验室常务副主任吴攀教授最后强调,“8.28”纳雍县老鹰岩崩滑地质灾害事故为我们敲响了警钟,大家务必高度重视,巡排查工作要做实做到位,结合专业优势和技术特长,对于发现的隐患要分析成因和机理,科学预测灾害危害范围和强度,必要时可以采取一定的技术手段进行勘查。对于重大地灾害隐患点可以申请课题开展科学研究工作。同时,在开展各项工作过程中一定要严格遵守中央八项规定、贵州省委十项规定和学校相关规定,不违规、不逾纪。