当前位置: 首页  实验室概况  建设目标
建设目标

 

总体定位:立足贵州,服务西南,面向全国。发挥地处西南岩溶腹地——贵州的地域优势,紧密结合西南岩溶区地质地球化学背景,针对岩溶区物质循环与能量交换特点,围绕国家及区域发展战略需求,瞄准国际前沿,在岩溶地表演化与岩溶水环境、岩溶区地质灾害与工程地质、岩溶区矿山环境整治与技术研发三大重点领域开展基础性、战略性和应用性研究,建立和完善岩溶环境地质演化与岩溶水环境防治技术、地质灾害防治的技术与理论体系及矿山环境整治技术,构建产学研结合的创新平台,提升对岩溶资源与环境问题的决策咨询能力,为贵州及西南地区经济建设和社会发展做出重要贡献,成为国内知名、具国际影响力的科学研究、人才培养和学术交流基地。

实验室设如下三个研究方向:

1.岩溶地表演化与岩溶水环境:面对我国西南岩溶区日益严重的石漠化和岩溶地下水污染等问题,探讨元素在地球各圈层迁移和循环规律及其对岩溶地质环境系统的影响,探讨岩溶地质环境演化过程。研究水平在省内名列前茅,在西南具有较强的影响力,研究成果对岩溶石漠化防治、岩溶水资源开发与保护、岩溶区农业地质与种植区划起到了支撑引领作用。

2.岩溶区地质灾害与工程地质:立足工程地质过程分析,开展岩溶山区地质灾害成灾机理、监测预警、评价防治研究;立足于解决水利水电、公路、铁路、机场、矿山与城市基础设施等大型工程建设中的岩土体稳定性问题,开展人类工程活动与地质环境互馈作用机理及对策研究。研究成果处于省内领先水平,在国内有一定的影响力,对解决岩溶区地质灾害防治及重大工程建设起到了理论指导和技术支撑作用。

    3.岩溶区矿山环境整治与技术研发:围绕岩溶区矿业开发过程中诱发的各类环境问题,开展矿山环境污染过程机理研究、环境影响与风险评价、固废综合利用和防治技术研发等工作。研究水平西南领先,在国内具有一定的影响力,研究成果为解决岩溶区矿产资源开发利用中的环境问题提供理论基础、技术支撑与方法指导。