当前位置: 首页  实验室概况  单位简介
单位简介

     喀斯特环境与地质灾害防治重点实验室原名“贵州省国土整治与遥感应用重点实验室”,是1997年4月经贵州省科技厅首批批准、由中国科学院地球化学研究所投入建设的省级重点实验室。2003年1月,经贵州省科技厅批准更为现名,并由贵州大学(原贵州工业大学)和中国科学院地球化学研究所合作共建,建设地点为贵州大学蔡家关校区。2005年7月经国家教育部正式批准为省部共建教育部重点实验室,名为“喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室(贵州大学)”,由朱立军教授任实验室主任。
    2009年7月15日,通过教育部组织的挂牌验收。喀斯特重点实验室成为国家科技创新体系的重要组成部分,是岩溶环境与地质灾害防治学科领域基础研究和应用研究、聚集和培养优秀创新人才、开展学术交流的重要基地。

   2012年5月10日,国土资源部经过专家评估、论证和公示,同意把喀斯特实验室作为46个国土资源部重点实验室之一进行建设。 
    喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室是贵州大学具有独立的正处级建制和相对独立的人事权、财务权、研究生招生培养权的校直科研机构,及以中青年为主、由高学历人才组成的具有较大发展潜力的学术群体。现有固定研究人员46名,客座研究人员12名。其中,固定研究人员中有教授17人,副教授20人,讲师9人;具有博士学位者28人,具有硕士学位者11人;教育部新世纪优秀人才2人,省管专家3人,省优秀科技人才4人。已经形成一支以中青年学术骨干为主的团结协作、开拓创新、学风严谨的学术创新团队。拥有“地质工程”、 “岩土工程”、“环境科学”和“环境工程”4个二级学科硕士点,“地质工程”和“环境工程”2个工程硕士学位点。截止目前,实验室已毕业博士生9人、硕士生211人;在读博士生16人,硕士生145人。

      实验室总体定位:立足贵州,服务西南,面向全国。发挥地处西南岩溶腹地——贵州的地域优势,紧密结合西南岩溶区地质地球化学背景,针对岩溶区物质循环与能量交换特点,围绕国家及区域发展战略需求,瞄准国际前沿,在岩溶地表演化与岩溶水环境、岩溶区地质灾害与工程地质、岩溶区矿山环境整治与技术研发三大重点领域开展基础性、战略性和应用性研究,建立和完善岩溶环境地质演化与岩溶水环境防治技术、地质灾害防治的技术与理论体系及矿山环境整治技术,构建产学研结合的创新平台,提升对岩溶资源与环境问题的决策咨询能力,为贵州及西南地区经济建设和社会发展做出重要贡献,成为国内知名、具国际影响力的科学研究、人才培养和学术交流基地。

 

     实验室设如下三个研究方向:

     1.岩溶地表演化与岩溶水环境:面对我国西南岩溶区日益严重的石漠化和岩溶地下水污染等问题,探讨元素在地球各圈层迁移和循环规律及其对岩溶地质环境系统的影响,探讨岩溶地质环境演化过程。研究水平在省内名列前茅,在西南具有较强的影响力,研究成果对岩溶石漠化防治、岩溶水资源开发与保护、岩溶区农业地质与种植区划起到了支撑引领作用。

     2.岩溶区地质灾害与工程地质:立足工程地质过程分析,开展岩溶山区地质灾害成灾机理、监测预警、评价防治研究;立足于解决水利水电、公路、铁路、机场、矿山与城市基础设施等大型工程建设中的岩土体稳定性问题,开展人类工程活动与地质环境互馈作用机理及对策研究。研究成果处于省内领先水平,在国内有一定的影响力,对解决岩溶区地质灾害防治及重大工程建设起到了理论指导和技术支撑作用。

    3.岩溶区矿山环境整治与技术研发:围绕岩溶区矿业开发过程中诱发的各类环境问题,开展矿山环境污染过程机理研究、环境影响与风险评价、固废综合利用和防治技术研发等工作。研究水平西南领先,在国内具有一定的影响力,研究成果为解决岩溶区矿产资源开发利用中的环境问题提供理论基础、技术支撑与方法指导。

     借鉴国内相关重点实验室的成功运营经验及“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室紧密结合我国西南地区以岩溶为特色的独特地质环境条件,针对岩溶地区“固、液、气”三态物质循环和能量交换特点,坚持走“产、学、研”相结合的自主创新的发展道路,力争成为国内一流、国际上有较大影响的岩溶工程地质学与岩溶环境地质学研究和高层次人才培养的重要基地,并早日实现“立足贵州,服务西南,面向全国”的建设目标!