当前位置: 首页  人才培养  培养单位简介
培养单位简介

     教育部喀斯特环境与地质灾害防治重点实验室是具有相对独立的研究生招生权和培养权的校直属科研机构,2007年1月,经贵州大学研究生院批准,重点实验室成为贵州大学独立的研究生招生和培养单位,开展地质工程、岩土工程、环境工程、环境科学4个专业的硕士研究生招生和培养工作。2010年9月,开始依托贵州大学地质学博士点招收培养博士研究生。实验室2010年至2014年共培养毕业博士研究生9名,硕士研究生211名。目前在读博士研究生16名,硕士研究生145名。

    实验室高度重视人才培养平台建设,先后获批了贵州省教育厅喀斯特环境与地质灾害防治研究生创新基地、贵州省教育厅地质工程研究生创新实践基地(与中国电建贵阳勘测设计研究院共建),并与贵州省国土资源规划勘测院共建了研究生工作站,依托贵州大学参与共建的国土资源部重庆南桐矿山地质环境野外科学观测站建有喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室(贵州大学)研究生野外研究基地,与绥阳双河洞国家地质公园管理处签有全面合作协议并建有研究生野外研究实践基地。
    实验室积极谋求与省内外科研院所和生产单位联合培养创新人才,先后与成都理工大学、中科院地球化学研究所、太原理工大学、贵州省科学院山地研究所、贵州理工学院等科研院校,以及贵州省环境科学研究设计院、中国电建贵阳勘测设计研究院、贵州省交通勘察设计研究院、贵州省地质环境监测院、贵州省地质调查研究院、贵州省建筑工程勘察设计院、贵州省正业工程公司、招商局重庆交通科研院、重庆地质矿产研究院等省内外多家生产科研单位在人才培养方面的开展广泛深入的合作。