实验室参加清镇市2019年地质灾害防灾避险演练
发布时间: 2019-05-09 发布人: kstman 浏览次数: 121

201956日上午,由中共清镇市委、清镇市人民政府主办,清镇市自然资源局和清镇市新店镇人民政府承办的清镇市2019年地质灾害防灾避险演练,在新店镇方家寨村小二岩组崩塌地质灾害隐患点前有序开展。

本次演练的目的是为了检验在地质灾害发生的紧急情况下,能够迅速、高效、有序的安全撤离受威胁群众,做好地质灾害防灾避灾和抢险救灾工作,进一步提高市政府和有关部门应对地质灾害的应急反应能力,提高广大人民群众的防灾避灾意识,最大限度减轻地质灾害造成的损失,维护广大人民群众生命财产安全。

演练以清镇市新店镇因持续降雨,小二岩崩塌地质灾害隐患点危及32121人的生命财产安全,需紧急转移安置为演练背景,通过开展贴近实战的演练,提高处置突发性地质灾害防灾应急抢险的能力。

实验室作为清镇市地质灾害技术支撑单位,派出技术骨干3人组成了“应急专家组”参与本次突发性地质灾害防灾避险演练,并对演练过程中需要注意的问题进行了技术指导,对选定安全区域、避险路线和警示标志的设立进行现场指导,并对地质灾害范围、规模和发展趋势进行了现场研判,防止次生灾害造成的二次伤害,配合相关单位有序开展地质灾害救援工作。

清镇市人民政府办公室副主任陈松同志,清镇市地质灾害防治工作领导小组成员单位主要领导,新店镇政府领导,清镇市自然资源局,各乡镇的分管领导、国土所所长以及各乡镇重要地质灾害隐患点村支书、主任等出席此次演练,部分单位及乡镇(社区)分管领导及群众应邀进行了现场观摩。


实验室技术人员在地质灾害防灾避险演练现场