实验室概况

联系我们

联系电话:0571-86843871

联系邮箱:zhangming@zstu.edu.cn

学院地址:贵州省贵阳市花溪区

建设目标

一、实验室建设目标

总体定位:立足贵州,服务西南,面向全国。发挥地处西南岩溶腹地——贵州的地域优势,紧密结合西南岩溶区地质地球化学背景,针对岩溶区物质循环与能量交换特点,围绕国家及区域发展战略需求,瞄准国际前沿,在岩溶地质环境及岩溶地质灾害防治领域开展基础性、战略性和应用性研究,建立和完善“岩溶地质环境—地质灾害”理论与技术方法体系,构建产学研结合的创新平台,提升对岩溶资源、环境与灾害问题的决策咨询能力,为贵州及西南地区经济建设和社会发展做出重要贡献,成为国内知名、具国际影响力的科学研究、人才培养和学术交流基地。

二、实验室建设目标

1、优化我国地学类特色实验室布局

实验室地域特色优势明显。贵州省是世界三大连片喀斯特发育区之一的东亚片区中心区域,连接桂北、滇东、湘西及川东南等地,岩溶地区所占的面积超过55万平方千米,是世界最大、最集中连片的喀斯特区,也是世界喀斯特发育最典型、最复杂、景观类型最多的区域。区域地质背景和地质资源禀赋特殊,非岩溶区地质资源与环境相关的研究成果不适用岩溶区。此外,贵州省地处第二阶梯向第三阶梯过渡的斜坡地带,岩溶发育阶段及特征具有明显的地域特色,缺少先例可循,无固定模式可依。利用所处地域优势,建设喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室,是国家科技创新体系的重要组成部分,科研特色具有明显的优势和不可替代性,对优化我国地学类特色实验室布局具有重要的战略意义。

2、培养喀斯特区域地质资源与环境专门人才

贵州省属于国家集中连片贫困地区之一,贫困面广、程度深,是国家扶贫攻坚的“硬骨头”,是国家消除贫困、改善民生的主战场。脆弱的地质与生态环境制约着经济社会发展,是致贫的重要因素之一;人才的匮乏加剧了经济社会发展和扶贫攻坚的难度,尤其缺乏喀斯特地区资源开发和利用、地质环境保护和生态环境治理等专门人才。实验室依托贵州大学地质学、地质资源与地质工程、环境科学与工程等学科,面向科学前沿,聚焦国家战略需求和行业、区域发展需求,开展战略性和应用性基础研究,既可推动学科建设发展,也可为国家培养喀斯特地质资源与环境等关键领域的紧缺人才。

3、提升喀斯特地质资源与环境研究和教育水平

我国《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,要深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。拟建实验室地处欠发达和少数民族地区,经济发展严重滞后,必须实施创新驱动,才能实现跨越发展。长期以来,缺少国家级科技创新平台支撑的状况一直存在,极大地制约了喀斯特地区的科学研究与高等教育的发展。建设喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室,有助于提升贵州及西南地区科技创新、拔尖人才、实用新型技能人才的研究能力和水平,最终形成“以特色谋发展,以实力助区域”的区域一流学科和研究平台,将显著提升喀斯特地质资源与环境领域的办学层次和水平。

4、服务国家和地方经济社会发展重大战略需求

贵州省是全国重要的能源基地、矿产资源基地,是长江、珠江“两江上游”的重要生态安全屏障区。“十一·五”以来,贵州省委、省政府进一步明确了贵州要充分利用其独特的自然生态条件,走绿色生态、优势特色的发展之路。贵州省“十三·五规划”指出,坚持“多彩贵州拒绝污染”,加强水土环境治理、地质灾害防治等工作,做到既要金山银山,又要绿水青山。当前,贵州正处于经济社会快速发展阶段,优势地质资源的开发与保护、工程建设过程的地质环境保护、生态环境治理与修复等领域尚有诸多科技问题亟待解决。实验室的建设可为国家和地方政府从宏观至微观、从现象到本质全方位把握我国西南岩溶区地质资源与地质环境特征,为区域基础设施建设、资源与能源开发、城镇化建设提供技术支持和决策参考,为我国尤其是岩溶地区社会经济可持续发展做出重要贡献和科技支撑。