实验室承办的省科协第41期学术沙龙成功举办
发布时间: 2019-11-11 发布人: kstman 浏览次数: 29

    2019119日,由贵州省科学技术协会主办,实验室、贵州省岩石力学与工程学会、贵州大学资源与环境工程学院、贵州省山地地质灾害防治工程技术研究中心共同承办的省科学技术协会第41期学术沙龙在贵州大学资源与环境工程学院436学术报告厅顺利召开。本次学术沙龙以“高位地质灾害风险评价与监测预警关键问题”为主题,采用“专家报告+圆桌讨论的形式,围绕山区地质灾害监测平台与管理、风险评价与管控、预警模型及预报技术等,从不同视角进行交流、沟通、思索与碰撞。

首先,实验室常务副主任、贵州大学资源与环境工程学院院长吴攀教授致欢迎辞,并用“感谢”、“欢迎”和“期望”三个主题词寄语本次学术沙龙活动。

贵州大学资源与环境工程学院院长吴攀教授致欢迎辞

省科协学术部蔡娜副主任发表致辞,生动而详细的说明了省科协学术部创立“学术沙龙”交流平台的目的和意义,希望通过本次学术沙龙活动,推动我省地质灾害风险评价与监测预警在关键问题上的理论突破。

省科协学术部蔡娜副主任致辞

省岩石力学与工程学会徐志纬副理长发表讲话,简明扼要的介绍了学会的基本情况,阐述了高位地质灾害的基本知识,要求各位参会代表深入思考,提出问题,认真交流,激烈讨论。

省岩石力学与工程学会徐志纬副理长讲话

接着,本次学术活动邀请的六位专家进行了学术报告。

成都理工大学李为乐副研究员以“大型岩质滑坡遥感早期识别与中长期监测为题,用生动的案例详细讲述了大型岩质滑坡如何利用遥感影像等进行早期识别,根据滑坡的变形破坏规律进行中长期的监测。得出在滑坡领域,不可迷恋InSAR分析的绝对精度,趋势分析更重要,同时InSAR是滑坡探测监测的有效手段,但不是万能的,要综合考虑植被、地形和滑坡破坏模式等因素。

李为乐副研究员作学术报告

中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司郭法旺教授级高工以“浅谈边坡安全监测系统设计”为题,从真实的监测工程项目出发,提出了边坡监测设计流程,并认为监测设计是一项综合性的工作,需不断学习,监测过程需要理性对待新仪器,先确保有成熟可靠仪器能够发挥监测的作用,再适当试用新仪器等。

郭法旺教授级高工作学术报告

贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司曾耀高级工程师以“贵州省在役公路边坡风险管控技术”为题,从在役公路边坡特点及病害类型、边坡风险管控体系、边坡地质灾害早期识别技术、监测技术和应急抢险技术等方面进行了详细介绍。

曾耀高级工程师作学术报告

贵州大学资源与环境工程学院梁风讲师以“浅谈地质灾害调查评价中的新技术及展望”为题,从手机APP在野外调查中的应用、无人机技术在崩塌灾害调查中的应用、三维激光扫描技术在崩塌灾害调查中的应用、遥感技术在调查土层厚度中的应用、地质灾害图像识别技术的展望、地震勘探技术在地质灾害勘查应用中的展望、人流热力图在地质灾害风险评价中应用的展望等七个方面进行了介绍。

梁风讲师作学术报告

贵州省地质环境监测院朱要强高级工程师以“贵州省地质灾害监测预警体系建设”为题,从监测预警体系建设背景、贵州重大地质灾害成灾机理与模式、基于变形模式的地质灾害监测预警和地质灾害监测体系建设等四个方面作了介绍。

朱要强高级工程师作学术报告

国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室刘宏教授以“崩塌灾害的识别排查、成因机理及其运动特征分析”为题,从崩塌的识别与排查、崩塌的成因机理分析、崩塌的运动特征分析等方面进行阐述,得出崩塌的发生是在特定的内部因素和外部因素相互作用的结果等认识,并提出了如何从大区域范围内锁定特定的目标区和如何评价(判定)崩塌的规模和影响范围等方面的思考。

刘宏教授作学术报告

最后,在朱要强高级工程师的主持下,参会代表根据学术报告的内容情况,以及从事地质灾害评价及监测预警工作中的体会、发现的问题,得出的成果等方面,围绕如何利用学术交流平台,凝聚贵州科研力量,提升贵州科技防灾水平等进行了圆桌讨论,一致认为我省从事地质灾害防治工作的单位及人员,应该充分利用好省科协提供的交流平台,在行业学会的指导下建立起长期有效的学术交流,提升我省在地质灾害风险评价及监测预警等方面的科研水平。

圆桌讨论会现场

贵州大学资源与环境工程学院党委书记滕召华同志出席开幕式。贵州大学资源与环境工程学院地质工程系、国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室部分老师,研究生参加了学术沙龙。来自我省地质、水利、交通、煤田等行业,共有32家单位140余人出席了学术沙龙活动。

学术沙龙报告会现场

41期学术沙龙参会代表合影