综合新闻

联系我们

联系电话:0851-83627126

学院地址:贵州省贵阳市花溪区

北卡罗莱纳大学教堂山分校刘晓明教授、曹程博士应邀到我院访问并做学术报告

2021-04-19 浏览:10

北卡罗莱纳大学教堂山分校刘晓明教授、曹程博士应邀到我院访问并做学术报告

 

202148日上午,北卡罗莱纳大学教堂山分校刘晓明教授、曹程博士应邀来我院参观访问,并由吴起鑫教授主持召开专题学术报告会,我院100余名师生参加。

刘晓明教授在题为“Geochemical Adventures on Earth' s Surface”的报告中,简要介绍了LiK同位素示踪体系为例介绍了在表生地球化学中的应用及其团队近期工作和尝试。曹程博士则以二叠纪-三叠纪早期的海洋Li同位素记录为例, 介绍了Li同位素在风化过程中的显著分馏,显示出其重建深石气候与大陆风化的巨大潜力,探讨了Li同位素对大陆风化、海洋反风化作用和生物大灭绝的启示。

(刘晓明教授进行“Geochemical Adventures on Earth' s Surface”专题讲座)

最后,刘晓明教授与曹程博士就美国研究生与国内研究生在培养理念与培养模式的异同,与我院师生亲切互动,并用自己一手经验为我院学子申请海外学校“祛魅”。

(曹程博士进行“Li同位素示踪深石大陆风化? 以二叠纪-三叠纪为例”专题讲座)


主讲人简介:

 

刘晓明(Xiao-Ming Liu), 2007年获加拿大滑铁卢大学和中国地质大学(北京)地质学学士学位,2009年和2013年分别获美国马里兰大学地质学硕士和博士学位,导师为国际著名的地球化学家Roberta RudnickWilliam McDonough教授。2013-2015年于华盛顿卡耐基研究所开展博士后研究。2015年至今在北卡罗莱纳大学(Chapel Hill分校)Assistant Professor。主要研究兴趣包括大陆地壳的风化和演化、流体-岩石相互作用、地表环境的演化以及全球金属微量元素的循环等等,以第一作者/通讯作者在PNASScience AdvancesEPSLGCA以及Nature Communications等国际知名期刊发表论文。共发表论文近40篇,论文被引累计超过1000次,同时担任多个国际主流学术期刊审稿人。获2019年美国自然科学基金青年科学家奖(NSF Career Award)2021年美国地质学会MGPV青年科学家奖(GSA MGPV Early Career Award)

曹程, 2015年获中国科学技术大学学士学位, 2020年获北卡罗莱纳大学教堂山分校博士学位,现南京大学博士后。主要从事碳酸盐岩地球化学研究,包括创建古碳酸岩淋滤方法,应用氧化还原元素,比如锦异常,研究古海洋的缺氧事件;以及应用SrLi同位素,研究深石气候变化、大陆风化、海洋生态系统稳定性的相互作用。