重点实验室承办的第三届岩溶青年学术论坛在贵阳顺利召开

发布时间:2021-04-29阅读次数:279

423日至26日,以青年:岩溶科学的未来——岩溶的前世今生为主题的第三届岩溶青年学术论坛在贵州省贵阳顺利召开。本次会议由中国地质学会岩溶地质专业委员会发起,中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室和中国科学院普定喀斯特生态系统观测研究站主办,贵州大学喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室等单位协办。来自全国40余所高校和科研院所的260余人参加了本次论坛。

本届论坛围绕岩溶水文地质与水资源 岩溶作用与全球变化(含古气候和古环境重建)岩溶生态环境与石漠化深层岩溶(古岩溶)及碳酸盐岩油气资源与地热四个主题,作出了14个特邀大会报告及94个专题报告,8个展板报告。开幕式大会报告分别由中国科学院地球化学研究所党委书记、副所长陈敬安研究员,中国科学院地球化学研究所刘承帅研究员、中国地质大学(武汉)高旭波研究员和中国地质科学院岩溶地质研究所蒲俊兵研究员主持。

重点实验室何守阳副教授作为分论坛召集人参加并作了题为《岩溶山区渣场砷的分布与迁移及其对污染风险区划启示》,另外,吴起鑫教授、王益伟副教授等多位实验室师生参加了会议。

闭幕式阶段由中国地质学会岩溶地质专业委员会苏春田秘书长主持,中国地质科学院岩溶地质研究所党委书记、副所长蒋忠诚研究员在闭幕式前作了岩溶关键带研究进展与展望大会报告。

本届论坛促进了国内喀斯特科学界,尤其是青年学者的深入交流,进一步提升了喀斯特科学在国内的影响力,加深了喀斯特相关领域学者间的感情,营造了良好的学术交流氛围。