喀斯特重点实验室2021年“实验室安全月活动”报道(二)——参加“实验室安全月”活动启动仪式

发布时间:2021-06-23阅读次数:228

喀斯特重点实验室2021年“实验室安全月活动”报道(二)

——参加“实验室安全月”活动启动仪式

2021年6月23日,喀斯特重点实验室的各个课题组分别派出2-3名研究生,与资源与环境工程学院一起,参加了实验室与设备处组织的“实验室安全月活动”启动仪式。

启动仪式在西校区动物科学学院、林学院中间广场举行,仪式由实验室与设备管理处姚处长主持,副校长陈祥盛出席仪式做“实验室安全月”活动动员讲话,并宣布贵州大学2021年实验室安全月活动正式启动。陈校长说,“实验室安全月”活动是我校全面加强实验室安全宣传教育工作的一项活动,要树立师生实验室安全红线意识和底线思维,提高师生风险防范与处置能力,保障师生生命财产安全,确保校园安全、和谐、稳定的重要举措,意义重大。

活动现场设置了“实验安全我代言“签名活动,出席活动的领导及师生代表共同在实验安全签名墙上许下庄严的承诺。仪式上还进行了实验室危险废物与化学品泄漏应急处置演练,参演师生对事故发生之后的报警、紧急疏散、隔离保护现场,紧急处理受伤人员、向上级报告沟通启动应急预案、处理恢复现场等流程进行了现场模拟,并作生动详细解说,使在场师生深受教育。

启动仪式还进行了“实验室安全我来查”活动的抽签,喀斯特重点实验室抽到的受检单位是农业生物工程研究院,而检查喀斯特实验室安全的是生命科学学院。喀斯特实验室将做好实验室安全迎检工作。