喀斯特重点实验室2021年“实验室安全月活动”报道(四)——生命科学学院来喀斯特重点实验室进行安全检查

发布时间:2021-07-01阅读次数:206

喀斯特重点实验室2021年“实验室安全月活动”报道(四)

——生命科学学院来喀斯特实验室进行安全检查

2021年6月30日下午,生命科学学院实验室安全检查组来喀斯特实验室进行安全检查。

检查组一行由学院任书记带队,在喀斯特实验室老师和研究生陪同下,分别查看了水环境实验室、原子荧光形态分析室、环境材料制备实验室、环境材料分析实验室、化学品库房等实验室的使用及设备运行情况。

检查过程中,检查组对实验室的安全管理和运行作出了肯定的评价,但对其中存在的一些安全隐患也提出了批评和建议,如:水环境实验室的管制药品三级台账未更新成新版本;气瓶无相关台账记录,需补充;某些房间灭火器放置处上方未贴有标识等。

双方交流了各自科研的方向和内容,以及实验室安全的管理经验,检查组的王墙老师还和喀斯特实验室的吕晴老师交流了易制毒、易制爆药品的管理心得和经验。

通过这次安全检查,喀斯特实验室学习到了生命科学学院实验室安全管理的一些先进经验,也了解到了自己实验室安全还存在的一些隐患和不足。希望经过这次检查,能及时改正不足,进一步完善管理,消除安全隐患。