喀斯特重点实验室2021年“实验室安全月活动”报道(五)——参加易制毒化学品管理培训会

发布时间:2021-07-13阅读次数:358

喀斯特重点实验室2021年“实验室安全月活动”报道(五)

——参加易制毒化学品管理培训会

2021年7月12日上午9点,喀斯特重点实验室派出2名老师和2名研究生,在贵州大学西校区雅正楼519会议室,参加了实验室与设备处组织的“实验室易制毒化学品安全管理专题培训会”。

培训会由实验室与设备处姚处长主持。首先由花溪区公安分局禁毒大队副队长徐凯警官为大家作《制毒物品与麻精药品全要素管控》专题讲座。徐警官强调毒品问题是一项现实而紧迫的民生工程、民心工程,关乎国家命运、民族未来和百姓福祉。他从毒品来源、毒品贩运、毒情发展趋势等几个方面,深入剖析了新时期的毒品形势,并结合实例对易制毒化学品全要素、全环节严格管控进行了详细讲解。他的讲座生动具体,不仅让大家深刻了解了当今的毒品形势,也学到了一些识别毒品的方法,明白了全要素、全环节管控需要注意的问题。

随后,大家又集中收看学习了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产的重要论述》专题教育片。专题片全面阐释了习近平总书记关于安全生产重要论述,既有权威解读又有案例分析,素材丰富、剖析深刻,令人警醒、深受触动。

最后,姚处长对近期实验室安全工作提出了要求,她强调,各二级单位一是要提高实验室安全意识,层层压实安全管理责任;二是要高度重视危险化学品安全管理工作,规范易制毒、易制爆危险化学品全生命周期管理;三是要做好暑假期间实验室安全管理和疫情防控工作,确保假期实验室安全运行。