洞穴旅游资源开发与保护国际论坛成功举办

发布时间:2021-10-29阅读次数:472

洞穴旅游资源开发与保护国际论坛成功举办

(贵大资喀网讯 吴宗琴 报道|张涛 摄影)1024日,洞穴旅游资源开发与保护国际论坛在烟草学院学术报告厅举行。此次论坛由贵州省科学技术协会资助,贵州岩石力学与工程学会、贵州大学资源与环境工程学院、喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室联合举办。

出席论坛的嘉宾有贵州省洞穴学会理事长李坡研究员、贵州省山地资源研究所党委书记贺卫研究员、贵州省岩石力学与工程学会叶波副秘书长、贵州师范大学肖时珍教授、贵州大学资源与环境工程学院党委书记滕召华以及资环学院的师生们。我院左双英和陈世万老师分别主持上午场和下午场学术报告交流,地质类240余名本科生、研究生全程参加了会议

1  论坛开幕式

贵州省岩石力学与工程学会叶波副秘书长向大会致辞。她指出贵州省旅游业发展,有着极其丰厚而独特的资源优势,喀斯特地貌旅游资源十分聚集,其中喀斯特洞穴旅游是贵州一张靓丽的名片。但贵州省的洞穴旅游发展水平与我们自身的资源优势还不相称,开发前的科学调查与研究还比较欠缺,整体规划、保护性开发设计、可持续开发利用还有待加强。本次论坛就洞穴资源开发、洞穴文化体系、洞穴科普及科学研究为主题进行深入探讨与交流。

图2 省岩石力学与工程学会叶波副秘书长致辞   图3 李坡研究员学术报告交流

李坡研究员从岩溶的基本概念出发,介绍了岩溶发育条件和过程,阐述了岩溶洞穴的形成、类型和空间分布,详细讲解了洞穴中的沉积物和生物,展示了类型丰富的洞穴实例图片,同时提到了洞穴的空间、景观、地下水、矿产、环境、人文、科研等资源丰富,亟需得到合理的开发与利用;重点讲述了旅游价值及其开发利用。

我院杨根兰副教授介绍了绥阳双河洞地质背景、洞穴形态及空间分布,通过含天青石、石膏的白云岩各种工况下的混合溶蚀实验及物理、化学分析,结合地质构造运动,重新梳理了绥阳双河洞的形成演化过程,阐述了白云岩地层产生亚洲第一长洞的机理,对洞穴成因的研究具有重要指导意义。

法国研究员Jean Bottazzi 进行了线上主题报告,他介绍了法国洞穴资源开发利用和保护的经验和方法分享了本人在实际探洞过程中拍摄的精彩纷呈的照片,指出现在贵州洞穴旅游资源开发中的不足和错误,并提出可以借鉴的解决思路和方法。

图4 杨根兰副教授作学术报告         图5 Jean Bottazzi 线上报告交流

贺卫研究介绍了贵州洞穴旅游开发的发展历程现状以及贵州洞穴旅游存在的问题他指出贵州洞穴旅游缺乏可持续发展的规划设计,开发建设方式粗旷;洞穴环境改变,景观风化变色;盲目投资,重复建设,造成无序竞争;洞穴管理和监测薄弱等重点问题,并就上述问题提出有效可行的建设意见,如飞拉达运动、洞穴SRT、洞穴康养等举措。

贵州师范大学肖时珍教授总结了澳大利亚Naracoorte洞穴世界遗产旅游开展与保护中的先进理念并进行交流保护措施、政策法规科普趣味性以及科学研究方面的成功经验可供国内参考和借鉴穴。

图6 贺卫研究员分享研究成果       图7 肖时珍教授作学术报告

我院王中美副教授结合贵州西部特殊的地形地貌和地球化学背景,通过大量钻孔数据、抽水试验等,研究了茅口组灰岩古岩溶发育规律和赋水性特征,可为有效寻找和开发岩溶地下水资源提供方向,为预防矿井岩溶突水问题提供技术指导。

喀斯特重点实验室何守阳副教授总结了大量国内外岩溶水监测系统布设及数据分析方法,以贵阳市白龙洞为例,重点介绍了通过洞穴监测系统反馈城镇化建设对地下水的影响,采用多种方式对小学生进行专业知识和环保理念科普教育

图8 王中美副教授学术报告交流          图9 何守阳副教授作学术报告

最后我院喻美艺副教授对论坛进行总结他指出,7位专家报告围绕洞穴的形成演化、景观形态、资源评价、开发模式、安全防护、环境保护等方面进行深入交流,科学研究是洞穴健康可持续开发利用的前提。

图10 喻美艺副教授总结发言               图11 会场一览

至此,洞穴旅游资源开发与保护国际论坛圆满落幕。

12 参加论坛的专家、学者及部分教师