重点实验室承办的生态文明贵阳国际论坛——议题二“绿色低碳循环发展 共建全球生态文明”主题论坛在贵阳顺利召开

发布时间:2021-07-14阅读次数:141

7月12日下午,由我校贵州大学和清华大学联合主办,清华大学生态文明研究中心、生态文明(贵州)研究院、生态文明论坛秘书处、省教育厅、喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室等单位联合主办的2021年生态文明贵阳国际论坛“绿色低碳循环发展 共建全球生态文明”主题论坛在贵阳市观山湖区东景希尔顿酒店举行,论坛邀请国内外生态文明领域专家学者共200余人共同讨论生态文明相关议题。

校党委书记李建军教授在致辞中表示,气候变化问题和可持续发展已经成为全球关注的焦点,推进绿色低碳发展的共识已深入人心。党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,中国出台了40多项具体的改革方案,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

图1 校党委书记李建军教授致辞

本次论坛分为“绿色低碳循环发展与全球生态文明建设”“生态文明教育与绿色治理转型”两个议题,共有主旨发言、圆桌论坛、学术报告、成果发布、优秀论文颁奖等环节,其中议题二“生态文明教育与绿色治理转型”议题由我校主办,重点实验室等单位承办。

国际欧亚科学院院士、我校副校长周少奇教授作了《生态文明教育的贵州实践》主旨发言。从生态文明及其内涵、生态文明建设的主要内容、生态文明教育理念与实践、贵州生态文明先行示范区建设四个方面梳理了贵州在生态文明教育方面的主要做法和经验。

图2 副校长周少奇教授作主旨发言

我校副校长、生态文明(贵州)研究院院长,重点实验室主任吴攀教授主持议题。并为生态文明教育与绿色治理转型优秀论文获得者颁发证书。

图3 副校长吴攀教授与论文获奖者合影

最后,副校长周少奇作大会议题二总结致辞。他说,本次议题一是站位高,主旨演讲激情四溢,研讨了生态文明教育和构筑人类命运共同体的重大理论与实践问题。二是代表广,思想观点多元交锋。来自国内外生态文明领域专家学者共120余人,共话生态文明建设。从主旨发言到学术报告,就不同角度对议题进行思想交锋,畅谈习近平生态文明思想和中国生态文明教育理论与实践,引发讨论热潮。三是模式新,“京—黔”联动与“线上—线下”互动。本次论坛是贵州省高校首次与在京高校联合举办论坛,为论坛的组织模式树立了典范。四是成果实,生态文化落地生根。议题二瞄准生态文明教育与绿色治理转型,聚焦“守好发展和生态两条底线”,形成了《贵州省生态文明教育与绿色大学建设实践成果》和生态文明建设优秀成果论文集,彰显生态文明建设的中国行动与贵州样本。