实验室主任吴攀副校长带队参加2023年全国岩溶地质学术年会、第五届岩溶青年学术论坛

发布时间:2023-06-15阅读次数:517

第五届岩溶青年学术论坛

202369-11日,由中国地质学会主办、中国地质学会岩溶地质专业委员会、中国地质科学院岩溶地质研究所、中国地质大学(武汉)环境学院、中国地质大学(武汉)高等研究院、中国地质大学(武汉)国际教育学院、中国地质调查局武汉地质调查中心(中南地质科技创新中心)承办的2023年全国岩溶地质学术年会、第五届岩溶青年学术论坛暨首届岩溶青年工作委员会会议在武汉召开。会议以“岩溶科学与碳中和推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为主题,与会专家学者围绕岩溶科学与碳汇理论、岩溶区生态环境修复、岩溶作用及全球气候变化、岩溶地貌景观发育演化及驱动机制、岩溶沉积物与古环境重建、岩溶水资源及安全利用、岩溶地下水污染防治、岩溶地热及碳中和理论与技术研发、岩溶灾害防治及岩溶领域新进展、古岩溶领域及相关应用研究 “一带一路论坛等议题进行广泛的交流。

贵州大学副校长、喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室主任吴攀教授、实验室及资源与环境工程学院何守阳、储学伟、刘埔、郭川副教授及研究生一行15人参加此次会议。

实验室主任吴攀副校长在会上作了《西南岩溶地下水污染与防治的几个关键问题》的大会报告,围绕西南地区地下水污染与防治工作,对岩溶地下水及污染特征、岩溶通道分布特征及探查技术、岩溶通道精细探查与防控应用等与国内同行进行了交流。何守阳副教授在分会场作了题为《岩溶洞穴水文对城市拆迁的响应》的主题报告,基于城市岩溶洞穴监测开展的洞穴水文对城市拆迁过程响应的研究引起与会专家学者的广泛兴趣和深入讨论。

研究生田彪、路豪、张佳欣、王靖怡分别作了《不同城市化区域岩溶地下水DOM的光谱特征及环境监测意义》、《降雨影响下酸性矿山废水与喀斯特地表河流混合后Fe的分布形式及其水文地球化学响应特征》、水动力作用下不同地层碳酸盐岩酸蚀特性研究》和《煤-锑矿区相邻岩溶地下河水质评价与污染识别基于CRITIC法的模糊综合评价模型应用》的学术报告,会上与国内专家同行进行了充分的交流。

会议期间,何守阳副教授参加了首届岩溶青年工作委员会会议,顺利当选岩溶科学青年工作委员会委员并参加了第一届委员会代表大会。本次会议充分展示了贵州大学在岩溶相关领域研究的最新成果,扩大了我校岩溶地质领域研究的影响力和知名度,同时也是学校师生了解学科前沿和国内外研究动态的重要窗口。