喀斯特重点实验室教师参加第十三届全国同位素地质年代学与同位素地球化学学术讨论会

发布时间:2024-06-11阅读次数:85

202467日至9日,第十三届全国同位素地质年代学与同位素地球化学学术讨论会在古都西安盛大开幕。本届大会由中国矿物岩石地球化学学会同位素地球化学专业委员会、中国地质学会同位素地质学专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会岩矿分析测试专业委员会主办,中国科学院地球环境研究所、黄土科学全国重点实验室(筹)承办,西北大学地质学系大陆动力学国家重点实验室、西安交通大学、长安大学等6家单位联合协办。本届大会共设置6大板块,24个专题,旨在推动我国同位素地质年代学与同位素地球化学的变革与突破。来自全国各地的近千名同位素地球化学领域的专家学者代表围绕同位素分析技术及理论、多圈层地球系统过程的同位素地球化学示踪等议题,进行深入研讨。

喀斯特教育部重点实验室曾杰特聘教授,受“稳定同位素示踪地表物质循环”专题的邀请,参加本届大会,并做了题为《城市降水化学的春节效应—来自多化学组分和硝酸盐氮氧同位素的证据》的学术报告,同与会代表汇报交流了典型喀斯特城市贵阳的冬季降水化学春节效应,以及贵阳降水化学的时间变化与酸中和。实验室教师参加本届大会,展示了实验室在喀斯特地质环境领域的研究成果,凸显了实验室在立足贵州、服务西南、面向全国的战略定位下,始终致力于为国家和地方经济社会发展贡献力量的初心。

1 喀斯特重点实验室教师参会并做报告

/  曾杰