喀斯特重点实验室教师参加第四届矿山环境污染与修复学术研讨会

发布时间:2024-08-06阅读次数:66

202482日至5日,为推进美丽中国建设,交流与分享我国矿山生态环境保护和修复治理领域最新研究成果,第四届矿山环境污染与修复学术研讨会在中国有色金属之乡、湘南胜地郴州市召开。本届大会由华南理工大学、湘潭大学、中国地质大学(北京)联合主办,湘潭大学环境与资源学院、工业聚集区污染控制与生态修复教育部重点实验室、矿冶固废污染防控与治理教育部高等学校学科创新引智基地承办。本届大会共设置3场大会报告,5个分会场和2个研究生专场。全国矿山环境污染与修复领域高等院校、科研院所的院士、知名专家以及科研人员共300余人参加了大会,围绕矿山废水废渣处理与污染控制、矿业废弃地治理与环境监管、矿区及周边农田重金属污染修复、胶体态重金属环境行为与效应、同位素地球化学与应用等专题,进行学术交流。

1 喀斯特重点实验室教师参会合影

喀斯特教育部重点实验室罗有发、张建、曾嘉庆、曾杰等四位教师参加了本次大会。曾嘉庆特聘教授在“矿山废水废渣处理与污染控制”专题会场,做了题为《铅锌冶炼场地土壤-地下水重金属污染精细刻画与阻控分析》的学术报告,曾杰特聘教授在“同位素地球化学与应用”专题会场,做了题为《基于非传统稳定同位素的河流重金属地球化学及环境风险评价》的学术报告,展示了喀斯特教育部重点实验室在相关领域的研究进展与成果,并同与会代表进行了深入研讨和交流。

2 喀斯特重点实验室教师参会并做报告

/  曾杰、曾嘉庆