【转载】贵大博士团队用科技守护安龙生态新画卷

发布时间:2024-08-26阅读次数:43

近日,贵州大学资源与环境工程学院博士工程师团队,在学院团委书记、三全育人示范岗陈世万的带领下,成功完成了对安龙县某酸性矿山水污染小流域的深入调研。此次调研活动不仅彰显了贵州大学在生态文明建设中的积极贡献,也进一步推动了该校“三全育人”综合改革和博士工程师计划的深入实施。

自2020年以来,贵州大学资源与环境工程学院全面开展“三全育人”综合改革,构建了以“实干报国精神塑造的实践育人模式”,并形成了独具特色的“一核两翼三支队伍”工作模式。该模式以实践为核心,通过强化学生解决实际工程问题的能力,培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质人才。同时,学院还积极引导研究生加入“博士工程师”计划,鼓励博士研究生深入生产一线,发现问题、分析问题、解决问题,将科研成果转化为可落地的新质生产力。

贵州大学资源与环境工程学院博士工程师团队现场调研

8月14日至15日,贵州大学博士工程师团队一行,在贵州大学副校长吴攀教授的技术指导下,来到了安龙县某酸性矿山水污染小流域。他们沿污染溪流溯流而上,对流域内的水文地质条件进行了全面而深入的调查。通过现场采样、数据分析等手段,团队详细了解了历史遗留矿山对地下水污染的影响,并就科学防治、标本兼治的治理方案进行了深入探讨。

在调查过程中,团队还对比分析了不同酸性矿山水治理模式的经济效益和生态效益,重点研究了基于自然营力修复方案的技术模式及其在该小流域治理中的适宜性。他们认为,通过科学合理的治理措施,不仅可以有效改善流域内的水环境质量,还能促进当地经济的可持续发展。

贵州大学资源与环境工程学院博士工程师团队调研现场合影

此次实践活动不仅为贵州大学博士工程师团队提供了一次宝贵的实践机会,也为他们未来的科研工作积累了丰富的经验和数据支持。更重要的是,充分展示了贵州大学师生以实际行动践行“绿色报国”使命的决心和担当。未来,贵州大学将继续坚持“三全育人”理念,不断探索创新人才培养模式,为国家和社会的发展培养更多优秀人才。

贵州日报天眼新闻记者 姚培

编辑 皮亚丹

二审 贺韬

三审 赵宏斌